• Позвоните Нам: +7 (343) 384-03-03

Гипертрофия нижних носовых раковин, гипертрофический или вазомоторный ринит возникают, как правило, в результате перенесенной респираторной инфекции. Реже это следствие аллергии, а также длительного приема сосудосуживающих средств. Иногда причина неизвестна.

Прямым следствием увеличения (гипертрофии) носовых раковин является сужение носовых ходов, что в свою очередь ведет к затруднению носового дыхания. В некоторых случаях возникает ощущение стекания слизи по задней стенке глотки, периодическая заложенность ушей, тяжесть в проекции пазух носа.

Применение сосудосуживающих средств (таких как Нафтизин, Снуп и пр.) дает быстрый, хороший, но, к сожалению, кратковременный результат. Из нехирургических средств лучшим эффектом обладают топические стероиды, однако, если после 2-3 месячного курса стойкого улучшения не наступило, то можно говорить о показаниях к хирургическому лечению — турбинопластике.

Турбинопластика (вазотомия, конхотомия и др.) — операция направленная на уменьшение объема носовых раковин и разведение последних кнаружи от перегородки носа. В результате увеличивается ширина общего носового хода и улучшается носовое дыхание.

Процедура обычно выполняется под местной анестезией и длится в среднем 7-10 минут. После непродолжительного наблюдения пациент получает подробные рекомендации по уходу и может уйти домой.

Оценка результата проводится через 2 месяца. К этому моменту все послеоперационные проявления уже отсутствуют и можно делать выводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*