Новости

Как это устроено?

Интересной особенностью строения лицевого черепа является наличие воздухоносных полостей в верхней челюсти, лобной, решетчатой и клиновидной костях. Полости изнутри выстланы слизистой оболочкой, продуцирующей слизь, которая в свою очередь выводится в из пазух в полость носа через систему естественных соустий и каналов и далее в носоглотку. Этот процесс происходит непрерывно и незаметно для человека. Благодаря такой физиологии воздух попадающий в полость носа и пазухи согревается, увлажняется, дисперсные частицы пыли адсорбируются на слизистой оболочке где иммунные комплексы обезвреживают болезнетворные микроорганизмы. Подготовленный таким образом воздух поступает далее, в нижние дыхательные пути.

Что такое синусит?

В латинском языке пазуха называется синус (sinus). Когда слизистая в пазухах воспаляется то это называется синусит. Воспаление, например, в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе называется верхнечелюстной синусит (гайморит), соответственно в лобной пазухе — фронтит, в решетчатых — этмоидит, в клиновидной (основной) — сфеноидит. Уточненные названия указывают локализацию процесса.

Почему возникает проблема?

Нарушение механизма выведения содержимого из пазух приводит к скоплению отделяемого и, зачастую, к нагноению. Причинами такого нарушения может стать отек слизистой оболочки в результате острой вирусной инфекции или аллергический отек. Блокировать выход из пазухи могут полипы в полости носа, искривление перегородки или индивидуальные варианты анатомического строения. 

Иногда причиной воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи может быть близко прилегающий больной зуб, гранулема или киста на корне зуба. Такой гайморит называется одонтогенный и, по сути, является симптомом зубного заболевания. При этом сам зуб может быть внешне целым и не болеть. Отличительная особенность такого гайморита заключается в одностороннем поражении пазух.

Существуют и более редкие причины — травмы, аномалии развития, генетические нарушения функции слизистой.

Какие симптомы?

Основными признаками синусита являются заложенность носа, тяжесть в области пазух, слизистые и/или гнойные выделения, головная боль. Также может присутствовать снижение обоняния, стекание слизи по задней стенке глотки, повышение температуры, слабость. При эндоскопии почти всегда видны выделения из пазух, а на компьютерных томограммах снижена пневматизация. В реальности сочетание симптомов может быть разнообразным: от полного отсутствия жалоб при выраженном воспалении, до сильных болей, грубой заложенности при скудных местных проявлениях. Диагноз складывается из жалоб пациента, истории развития заболевания, эндоскопической картины и, при необходимости, данных компьютерной томографии.

Лечение

Лечение синусита глобально можно разделить на консервативное и хирургическое. Оперативные способы подробно расписаны в разделе функциональная хирургия пазух. Нехирургическое лечение преследует следующие задачи: 

  • восстановление вентиляции пазух, выведение воспалительного содержимого 
  • борьба с микробным агентом — местная и/или системная антибактериальная терапия. 
  • симптоматическое лечение — обезболивание, снижение температуры
  • иммуностимулирующая и другая терапия

Восстановление вентиляции и отведение патологических выделений составляет важнейшую задачу. Реализация может проходить в двух направлениях: медикаментозное снижение отечности и процедуры направленные на активное дренирование. Лекарственное воздействие сводится к применению сосудосуживающих средств, как правило местного действия, антигистаминных препаратов и топических стероидов. К процедурам следует отнести лечение методом перемещения лекарственных веществ по Проэтцу (“Кукушка”), пункции пазух и дренирование пазух при помощи синус-катетера ЯМИК. Хочется сказать, что применение средств данной категории может быть достаточным для лечения острого, неосложненного синусита.

Антибактериальная терапия весьма и весьма эффективна в лечении синуситов микробного происхождения, но при этом абсолютно бесполезна в отношении вирусов. Использование антибиотиков позволяет минимизировать трудозатраты, однако, следует быть аккуратным и стараться избегать назначения таких препаратов без явных показаний. Местная антибактериальная терапия малоэффективна из-за невозможности достижения продолжительной необходимой концентрации препарата в очаге воспаления.

Симптоматическая терапия синусита позволяет минимизировать сопутствующие ощущения и проявления сохраняя приемлемое качество жизни. Если понятна причина боли и/или повышения температуры, то нет особого смысла терпеть и можно использовать соответствующие средства для облегчения страданий.

Препараты влияющие на иммунитет и прочие средства имеют весьма широкое распространение. При этом доказательства эффективности не всегда очевидны, а зачастую и просто отсутствуют, поэтому использование подобных средств носит конвенциональный характер.

Меню