Новости

Хронический ларингит – это воспалительный процесс слизистой оболочки гортани длительностью более 3х недель. Нередко хронический ларингит является исходом острого воспаления, его неправильного или несвоевременного лечения. Однако чаще всего начало процесса установить невозможно.

Помимо вышеперечисленных факторов риска (в главе – Фониатрия) к хроническому процессу могут привести:

— заболевания пищевода и желудка, особенно наличие гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР). Гастрэзофагеальный рефлюкс– это непроизвольное попадание содержимого желудка и/или кишечника в пищевод, которое может вызвать раздражение и повреждение слизистой оболочки пищевода, глотки и гортани;

— травма гортани – наружная и внутренняя (попадание инородного тела);

— инфекции – вирусные, бактериальные, грибковые – могут поражать как саму гортань, так и действовать опосредованно, например, за счет травмы голосовых складок при выраженном кашле во время бронхита или появления вторичного инфицирования слизистой оболочки гортани откашливаемой мокротой (при туберкулёзе);

— аллергия, использование аэрозольных противоастматических препаратов;

— нарушение обмена веществ (патология почек с развитием хронической почечной недостаточности, сахарный диабет);

— системные болезни (ревматоидный артрит, волчанка, саркоидоз, амилоидоз, Болезнь Шегрена);

— эндокринные нарушения (изменение голоса может быть ранним признаком патологии щитовидной железы);

— злоупотребление алкоголем (раздражение слизистой оболочки выдыхаемыми парами спирта);

— неблагоприятная экологическая обстановка — запыленность, загазованность, загрязненность улиц и помещений.

Основа хронического воспаления в гортани – расстройство кровообращения в сосудах слизистой оболочки, гиалинизация соединительной ткани в венах и капиллярах, склеротические изменения собственной пластинки слизистой, метаплазия эпителия (т.е. замещение клеток одного типа клетками другого), отёк, лимфостаз, жировое перерождение и распад желез, воспалительная инфильтрация. Различное сочетание этих изменений формирует разные типы хронического ларингита: катаральный, гиперпластический, атрофический, отёчно-полипозный.

Уточнение диагноза осуществляется в первую очередь с помощью гибкого видеоларингоскопа. В ряде случаев для постановки окончательного диагноза требуется исследование измененной слизистой оболочки под микроскопом (биопсия).

Хронический ларингит
Нормальные голосовые складки
Хронический ларингит
Хронический ларингит

К сожалению, значительная часть пациентов не обращаются к врачу при изменении качества голоса. Это связано, например, с широко распространенным мнением о том, что охриплость – неотъемлемая часть курения. В результате хронический ларингит диагностируют на поздних стадиях, когда требуется хирургическое лечение и даже консультация онколога. Часто пациенты пренебрегают рекомендациями фониатра, не верят в связь ларингита с возможными сопутствующими заболеваниями. Особенно трудно объяснить, для чего необходимы результаты гастроскопии (ФЭГДС) и консультация гастроэнтеролога. Некоторые пациенты в силу финансовых обстоятельств не могут соблюдать показанные им голосовой покой и домашний режим, не оформляют больничный лист, продолжают работать и лечится одновременно. Отсутствие комплексного обследования, комплаентности (т.е. приверженности лечением) приводит к затяжному течению воспалительного процесса, отсутствию эффекта от назначенного лечения, ухудшению состояния.

Лечение больного хроническим ларингитом должно быть комплексным, включать медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство и фонопедическую коррекцию. Большое значение имеет выявление и терапия сопутствующей патологии, восстановление носового дыхания, санация очагов хронической инфекции (тонзиллит, синусит и пр.).

Основная цель лечения – предотвращение перерождения воспалительного процесса в злокачественное новообразование, поэтому необходимо обязательное диспансерное наблюдение – эндоскопический осмотр 1 раз в 1-3-6 месяцев (в зависимости от выраженности изменений). Статистически доказано, что у 30-40% пациентов с хроническим гиперпластическим ларингитом происходит образование рака гортани в интервале от 6 месяцев до 7 лет. Но возможно достижение стойкой ремиссии процесса.

Меню