Новости

Полипы в носу (полипозный риносинусит) часто принято называть доброкачественными новообразованиями, однако, новообразование подразумевает изменение генетической структуры клеток, а в случае с полипами это нормальная слизистая оболочка которая бесконтрольно растет и образует складки, похожие по своей форме на виноградины — полипы.

Полипы в носу
Полип в полости носа справа
Полипы в носу
Полипы в среднем носовом ходе

Единого мнения на причины образования полипов в настоящий момент нет. Существует несколько гипотез: бактериальная, вирусная, аллергическая, грибковая, наследственная и другие, при этом ни одна из них не описывает все случаи полипов в носу. Наиболее приемлемая теория говорит о специфическом (иммунном) воспалении в слизистой оболочке определенном наследственной предрасположенностью, проявляющимся после перенесенной вирусной инфекции. В некоторых случаях инициирующим моментом может быть гормональный стресс, например, беременность.

Любое воспаление, в том числе и полипы в носу проявляют себя несколькими симптомами — отек, выделения, сужение носовых ходов. Для пациента это заложенность носа, частые или непроходящие насморки, снижение обоняния. Также нередко беспокоят гнойные синуситы, головные боли, распирание в области пазух носа, стекание слизи по задней стенке глотки. 

Лечение полипов в носу состоит из консервативного и хирургического. На ранних стадиях, когда заложенность носа умеренная, без гнойных синуситов, можно обойтись промываниями полости носа физиологическим раствором, применением Мометазона в виде назального спрея. Такое лечение заметно облегчает течение заболевания, однако не прекращает его. В момент когда жалобы становятся выраженными: грубое нарушение носового дыхания, гнойные насморки, резкое снижение обоняния возникают показания к хирургическому лечению, смысл которого заключается в удалении полипов из носовых ходов специальным инструментом — шейвером (микродебридером), вскрытием решетчатых пазух и расширением соустий с гайморовыми и лобными пазухами. В современных условиях это малотравматичное эндоскопическое вмешательство под общей анестезией в формате стационара одного дня. Благодаря такому подходу восстанавливается носовое дыхание, вентиляция пазух носа, улучшается обоняние и, как следствие, качество жизни.

К счастью, полипозный риносинусит не представляет угрозы для жизни, однако снижает качество. Операция по удалению полипов в носу не прекращает иммунное воспаление в слизистой оболочке, а применение местных гормонов снижает его интенсивность, но не более того. Поэтому в будущем полипы снова могут привести к возникновению жалоб и повторному вмешательству.

Меню