Эндоскопические технологии
Эндоскопом называют тонкую трубку, заполненную оптическими волокнами, благодаря которым возможно проводить свет и получать картинку с одного конца на другой. Если на наружный конец этой трубки надеть видеокамеру, то изображение можно получить уже на мониторе, рекордере, бумаге и т.д. Если корпус эндоскопа гибкий, то такой эндоскоп называется фиброскопом и позволяет осматривать скрытые полости, получать картинку с отрицательными углами обзора. Жесткие эндоскопы бывают с прямым обзором или с фиксированными углами обзора, например 30 или 70 градусов. Мощный внешний источник света (ксеноновый или металлогалоидный) через фиброоптический световод подает свет на эндоскоп, что позволяет получить отличное освещение в скрытых полостях.
Описанная выше оптическая система является оптимальной для осмотра труднодоступных полостей и образований в организме человека. Это особенно актуально для оториноларингологов, где подавляющее большинство органов скрыты в глубине черепа и шеи.
Визуальная картина высокого качества позволяет получить более объективное представление о состоянии органов и систем, о состоянии функции, тем самым лучшая визуализация позволяет получить достоверный диагноз в большем количестве случаев, соответственно провести более корректное лечение с меньшей травмой и более короткими сроками реабилитации.
В сочетании с современными микрохирургическими инструментами эндоскопы позволяют оперировать на качественно ином, более высоком уровне. Операционная травма становится меньше, иногда переводя сложнейшие вмешательства в разряд амбулаторных.
Современные оптические устройства это шаг к совершенствованию диагностики и лечения заболеваний.