Небные миндалины являются важным органом иммунной системы человека, участвующим в защите верхних дыхательных путей. Анатомические особенности миндалин и их постоянный контакт с инфекцией в полости рта формируют условия для развития хронического воспаления миндалин — хронического тонзиллита. Хронический тонзиллит проявляется, прежде всего, рецидивами ангин, так же больные нередко предъявляют жалобы на дискомфорт в горле, неприятный запах изо рта, ощущением першения, саднения, инородного тела в области миндалин, откашливанием так называемых пробок (казеозных масс), образующихся в лакунах миндалин. Большие размеры миндалин не всегда бывают признаком хронического тонзиллита (у детей это физиологично); наоборот, хронические воспалительные изменения зачастую развиваются в маленьких (скрытых) миндалинах.
Компенсированный тонзиллит проявляется изменениями в горле и часто повторяющимися ангинами. При декомпенсации начинают страдать внутренние органы человека. Хроническая инфекция в небных миндалинах приводит к возникновению таких тяжелых и серьезных заболеваний как гломерулонефрит, ревматоидный артрит, ревматизм, миокардит, системная красная волчанка и др. По некоторым данным хронический тонзиллит является одной из причин бесплодия.
Консервативное лечение показано только при компенсированной форме хронического тонзиллита. При развитии декомпенсации (ухудшении течения заболевания) показано удаление миндалин — тонзиллэктомия. Операция позволяет избавить человека от очага хронической инфекции и является одной из наиболее распространенных в Европе и США. Однако, операция – это крайняя мера. Удаление миндалин может привести к развитию хронического фарингита, ларингита. Поэтому существует большое количество различных консервативных методов лечения, направленных на восстановление защитной функции.
В России широко распространен метод консервативного лечения аппаратом «Тонзиллор», эффективность которого превышает 60%. Суть метода заключается в сочетанном воздействии энергии низкочастотных ультразвуковых колебаний, вакуумирования и воздействия целевых лекарственных средств на нёбные миндалины. Первым этапом проводится вакуумирование и озвучивание миндалин через раствор антисептика (Н2О2 0,01%). Возникающие под действием низкочастотного ультразвука такие физические явления как кавитация, акустические течения и переменное звуковое давление, приводят к расширению устьев лакун, очищению их от патологического содержимого. Вторым этапом, осуществляется низкочастотный фонофорез целевого лекарственного препарата в нёбные миндалины. Лекарственное вещество может быть антисептиком, иммуностимулятором. При этом лекарственное вещество заполняет очищенные лакуны и проникает в паренхиму, создавая лекарственный резерв — депо. Курс терапии рассчитан на 8-10 процедур. В настоящее время рекомендуется проводить несколько курсов лечения в течение 2-3 лет. Иногда консервативное лечение комбинируется с полухирургическими методами, такими как лакунотомия, удаление кист миндалин.