• Позвоните Нам: +7 (343) 384-03-03

Термин «синусит» означает воспаление придаточных пазух носа (ППН), которые  являются воздухоносными полостями в костях лицевого черепа. На латинском языке пазухи называются синусами (sinus), от этого и происходит название заболевания «синусит». Название это, заметим, весьма общее и подразумевает воспаление одной, нескольких или всех пазух. Поэтому, когда желают уточнить объем воспаления, указывают более узкие названия, такие как гайморит (воспаление гайморовой, верхнечелюстной пазухи), фронтит (лобной), этмоидит (решетчатой) или сфеноидит (клиновидной, основной).

Чтоб лучше представлять механизмы развития синуситов и течения надо пояснить основные моменты анатомии и физиологии.

Как указывалось ранее, кости лицевого черепа имеют воздухоносные полости. Так, самая большая полость находится в верхней челюсти и называется «гайморова пазуха». В лобной кости находятся две лобные пазухи, к центру головы, прямо под гипофизом, есть основная (клиновидная) кость. Объединяет все эти кости решетчатая кость, которая занимает центральное положение между всеми вышеперечисленными костями. Главной анатомической особенностью ППН является тот факт, что все пазухи имеют сообщение с полостью носа через специальные отверстия, так называемые естественные соустья.

 Все пазухи выстланы мерцательным эпителием, ворсинки которого транспортирую содержимое в полость носа через соустья. Это явление называется мукоцилиарный клиренс.

синусит,

В норме, у здорового человека пазухи содержат воздух, слизистая увлажнена, все содержимое транспортируется из пазух в полость носа, затем в носоглотку. Слизистая носа и ППН увлажняет воздух, согревает его и абсорбирует крупнодисперсные частицы из вдыхаемого воздуха – происходит подготовка воздуха к поступлению в нижние дыхательные пути.

В подавляющем большинстве случаев воспалительные процессы в пазухах возникают как следствие нарушения вентиляции. В результате разных процессов может происходить обструкция соустья, нарушение оттока содержимого пазух с последующим нагноением содержимого условно-патогенной флорой. В итоге возникает острое инфекционное воспаление слизистой оболочки с соответствующими симптомами: головная боль, заложенность носа, выделения, снижение обоняния и прочие. Симптоматика может значительно варьировать и не всегда достоверно определяет характер и тяжесть процесса, поэтому для диагностики синусита очень важен осмотр врача и компьютерная томография ППН. Заметим,что на сегодняшний день «золотым стандартом» в диагностике синуситов является осмотр полости носа эндоскопами и компьютерная томография пазух. Рутинное рентгеновское исследование малоинформативно и имеет лишь одно достоинство – низкую стоимость. Согласитесь, слабое оправдание при неправильно поставленном диагнозе!

Какие же причины могут приводить к обструкции естественных соустий? На первом месте находится выраженный отек слизистой оболочки носовых раковин во время ОРВИ или отек вызванный аллергической реакцией. Узкий средний носовой ход может быть достаточно легко закрыт отечной слизистой. Если обструкция продолжается дольше определенного времени, то этого может быть достаточно для нагноения содержимого пазухи, а нагноившееся содержимое уже само по себе вызывает отек и еще большее нарушение оттока – так формируется порочный круг. На втором месте стоит деформация перегородки носа – состояние, которое приводит к сужению и без того узких мест, а так же способствует развитию отека слизистой по нескольким механизмам. Полипы и варианты анатомического строения, кисты придаточных пазух, инородные тела, новообразования – далеко не все причины способствующие развитию синусита.

Как же лечить синусит?

Лечение заболевания в общем и синусита в частности состоит из нескольких направлений:

1. Этиологическая терапия. Лечение инфекционного агента, вызвавшего воспаление. Зачастую проведение этиологической терапии при синусите может быть слабоэффективным, т.к. возбудитель, как правило, является представителем собственной условно-патогенной флоры. Поэтому применение системных антибактериальных препаратов оправдано при тяжелых и осложненных формах синуситов.

2. Патогенетическая терапия – устранение условий для развития воспалительного процесса. Восстановление оттока из пазух – активное выведение гнойного содержимого, устранение отека слизистой оболочки, устранение препятствий и инородных тел.

3. Симптоматическая терапия – обезболивание, снижение температуры и т.д.

Патогенетическая терапия является важнейшим этапом в лечении большинства синуситов. Существуют разные методики, но все они направлены на эвакуацию гнойного содержимого и введение в пазухи лекарств. Наиболее старой и, одновременно, очень эффективной является пункция верхнечелюстной пазухи. В лечении верхнечелюстных синуситов (гайморитов) этот способ консервативного лечения может дать фору большинству других методов лечения. Однако, высокий уровень неприятных ощущений и негативное отношение пациентов к этому методу сильно ограничивают его применение.

Лечение методом перемещения лекарственных веществ по Проетцу еще один неновый метод эффективной терапии не только верхнечелюстного, но и других синуситов. В обыденной жизни носит название «Кукушка». Метод достаточно эффективный, но «операторозависимый», т.е. зависит от навыков выполняющего  его специалиста .

Дренирование пазух с использованием ЯМИК-катетера. Это усовершенствованный способ лечения по Проетцу. ЯМИК-катетер это устройство блокирующее полость носа со стороны носоглотки и спереди, и позволяет создать бОльшее разрежение нежели «кукушка». Этот метод имеет максимальную эффективность при лечении без пункций.

Разумеется, консервативное лечение имеет определенную меру воздействия и в определенный момент становится понятно, что следующее слово за хирургией.

На сегодняшний день стандартом в хирургическом лечении синуситов является функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS, от англ.. Functional Endoscopic Sinus Surgery). Методика позволяет при постоянном визуальном контроле восстановить естественную анатомию и физиологию ППН с минимальной травмой, тем самым устранив условия для развития воспалительного процесса.

Конечно, вышеописанные методы не являются единственными. Существуют физиотерапевтические, гомеопатические и прочие методики, однако наибольшее распространение получили именно эти  в связи с  наибольшей эффективностью.

Подводя итог, важно отметить, что максимальный эффект при лечении синусита достигается за грамотным и адекватным использованием всех перечисленных методов.