• Позвоните Нам: +7 (343) 384-03-03

функциональная эндоназальная хирургияФункциональная эндоназальная хирургия

В 1960-е годы австрийский ученый Вальтер Мессерклингер сформулировал современное представление о физиологии полости носа и околоносовых пазух. По мнению ученого все околоносовые пазухи и полость носа были выстланы мерцательным эпителием, покрытым микроскопическими ворсинками. Все пазухи, или как их еще называют синусы, имели естественное соединение с полостью носа по средствам естественных соустий — отверстий которые существуют в норме. Направленное движение ресничек эпителия, названное мукоцилиарным клиренсом, осуществляло транспорт слизи из пазух в полость носа, а затем в носоглотку. Нормальная анатомия обеспечивает адекватную вентиляцию полости носа и околоносовых пазух, делает возможным отток естественного содержимого пазух, создавая нормальные условия для нормального функционирования органа.

По мнению Мессерклингера, нарушение нормального оттока из пазух в силу различных причин, таких как искривление перегородки носа, полипов носа, кист пазух и других, является одним из важнейших условий возникновения застоя слизи и последующего нагноения с развитием локального воспалителения. Воспалительный процесс, в свою очередь, приводит к отеку близлежащих мягких тканей, увеличению их объема, что, естественно, усугубляет нарушение. При длительно существующих воспалительных процессах в проблемных местах формируются вторичные изменения: полипы, грануляции, рубцы и пр., что еще выраженнее снижает дренажную функцию. Таким образом, Мессерклингер показал один из основных патофизиологических механизмов развития воспалительных процессов в полости носа, механизм хронизации процесса.

Доктор Хайнц Штаммбергер уже в 1970-х годах на практике подтвердил теорию Мессерклингера. В то время появились новые оптические устройства — эндоскопы. Эти инструменты позволяли визуализировать области на боковой стенке носа где соустья пазух открывались в полость носа.Благодаря такому осмотру стало возможным увидеть непосредственные причины приводящие к нарушению оттока. И самое главное, при помощи микроинструментов стало возможным устранить эти причины и восстановить нормальную вентиляцию пазух. Эти работы стали воистину революционными в ринохирургической практике. Они доказали верность предположений доктора Мессерклингера и положили начало целому направлению которое называется функциональная эндоназальная синусхирургия (functional endonasal sinus surgery, FESS).

Сегодня технология FESS является «золотым» стандартом в диагностике и хирургическом лечении заболеваний полости носа и околоносовых пазух во всем мире. Медицинская промышленность достигла высокого уровня в создании видеосистем и микроинструментов что сделало возможным полностью отказаться от грубых и травматичных методик применяемых в прошлом веке.

 В России основоположниками технологии FESS в 1992 году стала группа ученых во главе с Пискуновым Г.З. В Екатеринбурге в 1998 году методику одновременно начали применять врач ОКБ1 Бродовский М.Б. и доцент кафедры ЛОР болезней Абдулкеримов Х.Т.